M42星云

看的电影电视剧短片...都会记下来,顺便写写感受什么的。

微博:@HeTongNGC

电影:一 一 (2000) 豆瓣评分:8.9

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌
主演: 吴念真 / 李凯莉 / 金燕玲 / 张洋洋 / 萧淑慎更多...
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 汉语普通话 / 闽南语 / 福建话 / 英语 / 日语
上映日期: 2000-05-14(戛纳电影节) / 2000-12-16(日本)
片长: 173分钟
又名: Yi yi / Yi yi: A One and a Two
IMDb链接: tt0244316


一一的剧情简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·

  NJ(吴念真)是个很有原则的生意人,同妻子敏敏(金燕玲)、女儿婷婷(李凯莉)、儿子洋洋(张杨洋)以及外婆住在台北某所普通公寓里。小舅子的一场麻烦婚礼过后,因为外婆突然中风昏迷,他迎来更加混乱的日子。 
  敏敏公司、家里两头跑,时常感觉自己要被耗空;婷婷一直为外婆的中风内疚,恋爱谈到中途发现自己不过是替代品;NJ更是麻烦重重,公司面临破产,他又不愿放下别人眼里一文不值的自尊。一家人里,似乎只有洋洋没有烦恼,他平静地用照相机拍着各种人的背面,帮他们长出另一双眼睛,然而,洋洋简简单单的一句话,道出更深的悲凉。


一一的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

  • 第53届戛纳电影节

  • 主竞赛单元 金棕榈奖(提名)

  • 杨德昌

  • 第53届戛纳电影节

  • 主竞赛单元 最佳导演

  • 杨德昌

  • 第21届香港电影金像奖

  • 最佳亚洲电影(提名)



1.婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了
我很想跟他说:我也觉得... 我也老了


2。我这样说好了,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为我再活一次的话也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同。只是突然间觉得,再活一次的话,好像真的没那个必要。真的没那个必要……


3.从一个婚礼开始,到一个葬礼结束。


2015.6.22



评论
热度(1)
©M42星云 | Powered by LOFTER